Logo Munnin - Suchen, Finden, Schnäppchen machen!

Wie beobachte ich Artikel

Folgende Fragen können beim Arbeiten mit der Beobachtung auftreten:

Wo ist denn die Beobachtung?

Aktionswahl Beobachtung Die Beobachtung wird in der Abfrageorganisation
mit der Schaltfläche Beobachtung eingeblendet.

oben ^

Für was brauche ich die Beobachtung überhaupt?

Wenn Sie einen Artikel gefunden haben der Sie interessiert, dann können Sie diesen in Ihrer Beobachtung ablegen. Sie können auf diesen Artikel dann später sehr schnell wieder zugreifen um z.B. den aktuellen Status abzufragen (Anzahl Gebote, aktuelles Gebot, etc.).

Mit Hilfe der Beobachtung können Sie aber auch Preisanalysen durchführen, wenn Sie gleichwertige Artikel über einen längeren Zeitraum beobachten.

oben ^

Welche Funktion haben die Systemordner?

Systemordner

Die Systemordner sind spezielle Beobachtungsordner, die nicht gelöscht werden können.
Es gibt verschiedene Systemordner:

Nicht zugeordnet Alle Artikel die Sie zur Beobachtung hinzufügen werden in diesem Ordner abgelegt.
Ausnahme: Sie ziehen einen Artikel per Drag&Drop direkt auf einen Beobachtungsordner.

Das heißt, Sie können neue Artikel zunächst einfach zur Beobachtung hinzufügen. Später können Sie dann die Artikel bequem vom Ordner Nicht zugeordnet in Ihre erstellten Beobachtungsordner verschieben.

Alle In diesem Ordner werden alle Artikel angezeigt, die Sie beobachten. In welchem Beobachtungsordner die Artikel liegen spielt dabei keine Rolle.

Jeder Artikel taucht nur einmal in diesem Ordner auf, selbst wenn er in mehreren Ordnern beobachtet wird.

Papierkorb Wenn Sie Artikel aus einem Beobachtungsordner entfernen, dann wird der Artikel zunächst in den Papierkorb verschoben. Versehentliche Löschaktionen können damit Rückgängig gemacht werden.

Hinweis: Auch gelöschte Beobachtungsordner werden zunächst in den Papierkorb verschoben.

Enden bald

Systemordner: Enden bald Im Ordner Enden bald werden alle Artikel angezeigt, die bald Enden. Standardmäßig wird ein Artikel nur dann angezeigt, wenn er während der nächsten 20 Minuten endet. Den Zeitraum definieren Sie mit der Einstellung Warnung anzeigen, bevor Artikel endet in den Programmeinstellungen Warnungen

Der Ordner enthält eine Reihe von Unterordnern, mit denen Sie einen besseren Überblick Ihrer beobachteten Artikel erhalten:

Heute beendet Artikel, die im Laufe des Tages beendet wurden.
Enden heute Artikel, die im Laufe des Tages enden werden.
Nächste Stunde Artikel, die in der nächsten Stunde enden werden
Nächste 3 Stunden Artikel, die in den nächsten 3 Stunden enden werden
Nächste 12 Stunden Artikel, die in den nächsten 12 Stunden enden werden
Nächste 24 Stunden Artikel, die in den nächsten 24 Stunden enden werden

Bitte beachten Sie, dass Artikel nicht per Drag&Drop in die Systemordner Alle und Papierkorb verschoben werden können. Ebensowenig in einen der Enden bald Systemordner.

oben ^

Wie erstelle ich einen Beobachtungsordner?

Kontextmenü Neuer Ordner

Einen neuen Beobachtungsordner erstellen Sie mit Hilfe des Befehls Neuer Ordner im Kontextmenü (rechte Maustaste).

Um einen neuen Hauptordner zu erstellen, rufen Sie das Kontextmenü im freien Bereich der Baumstruktur auf.

Sie können neue Unterordner auch in bereits bestehenden Beobachtungsordnern erstellen. Dazu rufen Sie das Kontextmenüs des Beobachtungsordners auf, in dem Sie den neuen Unterordner erstellen wollen.

Hinweis: In den Systemordnern können Sie keine Beobachtungsordner erstellen.

oben ^

Wie kann ich meine Beobachtungsordner organisieren?

Sie können die Beobachtungsordner per Drag&Drop verschieben.

Dazu wählen Sie den Beobachtungsordner mit der linken Maustaste aus und ziehen ihn auf den gewünschten Zielordner ohne die Maustaste loszulassen. Wenn Sie den Beobachtungsordner im freien Bereich der Baumstruktur fallen lassen, dann wird der Ordner am Ende aller Hauptordner angehängt.

Kontextmenü Neuer Ordner

Um einen Ordner umzubenennen, rufen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü des Ordners auf und wählen den Befehl Umbenennen. Danach können Sie einen neuen Namen für den Ordner eingeben.

Über den Befehl Löschen des Kontextmenüs können Sie den Ordner löschen. Der Ordner wird dabei in den Papierkorb verschoben.

Um alle Artikel und Beobachtungsordner im Papierkorb endgültig zu löschen, rufen Sie das Kontextmenü des Papierkorbs auf. Der Befehl Papierkorb leeren löscht alle Objekte endgültig.

oben ^

Wie kann ich einen Artikel beobachten?

Das hängt davon ab, wo der Artikel den Sie beobachten möchten angezeigt wird.

Artikelliste

Um einen in der Artikelliste angezeigten Artikel zu beobachten, müssen Sie diesen zuvor in der Artikelliste auswählen. Danach können Sie den ausgewählten Artikel entweder über das Kontextmenü oder per Drag&Drop beobachten.

Kontextmenü Drücken Sie die rechte Maustaste über dem ausgewählten Artikel und rufen Sie dann den Befehl Zur Beobachtung hinzufügen auf. Der Artikel wird dadurch im Systemordner Nicht zugeordnet abgelegt.
Drag&Drop Sie können den ausgewählten Artikel direkt in einem Beobachtungsordner per Drag&Drop ablegen. Ziehen Sie dazu den gewünschten Artikel bei gedrückter linker Maustaste von der Artikelliste auf den gewünschten Beobachtungsordner und lassen Sie dann die Maustaste los.

Artikelansicht

Einen Artikel der in der Artikelansicht angezeigt wird, können Sie über die Schaltfläche Beobachten icon zur Beobachtung hinzufügen. Der Artikel wird dadurch im Systemordner Nicht zugeordnet abgelegt.

Wenn Sie den Artikel direkt in einen Beobachtungsordner verschieben möchten, dann drücken Sie mit der linken Maustaste auf die Schaltfläche Beobachten icon. Ohne die Maustaste loszulassen, können Sie den Artikel per Drag&Drop in den gewünschten Beobachtungsordner verschieben.

Aktionswahl Beobachtung

Hinweis: Wenn Sie einen Artikel per Drag&Drop beobachten, können Sie ihn auch auf der Schaltfläche Beobachtung in der Abfrageorganisation fallen lassen. Der Artikel wird dann im Systemordner Nicht zugeordnet abgelegt.
Wenn Sie während der Drag&Drop Operation mit der Maus über der Schaltfläche Beobachtung verharren, wird die Baumstruktur der Beobachtung eingeblendet.

oben ^

Wie kann ich mehrere Artikel auf einmal beobachten?

Möchten Sie mehrere Artikel auf einmal beobachten, dann wählen Sie diese in der Artikelliste aus (Mehrfachauswahl).

Danach können Sie alle ausgewählten Artikel beobachten (wie im Abschnitt Wie kann ich einen Artikel beobachten? beschrieben).

oben ^

Wie kann ich Artikel zwischen Beobachtungsordnern verschieben/kopieren?

Wählen Sie zunächst den Beobachtungsordner aus, in dem der Artikel abgelegt ist. Dadurch werden alle Artikel in diesem Ordner in der Artikelliste angezeigt.
Nun können Sie den gewünschten Artikel per Drag&Drop von der Artikelliste in einen anderen Beobachtungsordner verschieben.

Wenn Sie den Artikel in einem weiteren Ordner beobachten möchten, dann halten Sie während der Drag&Drop Operation die Strg-Taste gedrückt. Der Mauszeiger verändert dabei seine Form und zeigt durch ein Pluszeichen an, dass der Artikel nicht verschoben, sondern kopiert wird.
Wichtig ist, dass die Strg-Taste am Ende der Drag&Drop Operation gedrückt ist, wenn Sie die Maustaste loslassen.

oben ^

Wie kann ich einen Artikel in mehreren Ordnern beobachten?

Ziehen Sie den Artikel per Drag&Drop nacheinander in die gewünschten Ordner.

Wenn Sie die Drag&Drop Operation von der Artikelliste aus durchführen und die Liste zeigt den Inhalt eines Beobachtungsordners an, dann können Sie den ausgewählten Artikel entweder verschieben oder kopieren (Strg-Taste).

oben ^

Wie kann ich erkennen, ob ich einen Artikel bereits beobachte?

In der Artikelliste wird in der Spalte Beobachtet für jeden Artikel durch das Symbol icon angezeigt ob dieser bereits beobachtet wird.

In der Artikelansicht wird der Beobachtungszustand in der Schaltfläche Beobachten angezeigt:
icon Der Artikel wird von Ihnen noch nicht beobachtet.
icon Der Artikel wird von Ihnen bereits in mindestens einem Ordner beobachtet.

oben ^

Wie kann ich einen Artikel aus einem Beobachtungsordner entfernen?

Wählen Sie zunächst den Beobachtungsordner aus in dem der Artikel abgelegt ist. Dadurch werden alle Artikel in diesem Ordner in der Artikelliste angezeigt.

Kontextmenü Artikelliste

Wählen Sie den gewünschten Artikel aus und rufen Sie mit der rechten Maustaste das Kontextmenü auf. Der Befehl Aus Beobachtung entfernen verschiebt den Artikel dann in den Papierkorb.

Wenn Sie diese Aktion im Ordner Papierkorb durchführen wird der Artikel endgültig gelöscht.

Hinweis: Um Artikel zu löschen ohne den Papierkorb zu benutzen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt wenn Sie die Löschaktion durchführen. In diesem Fall wird der Artikel endgültig aus dem Beobachtungsordner gelöscht.

oben ^

Wie kann ich einen Artikel aus allen Beobachtungsordner entfernen?

Möchten Sie einen Artikel aus der Beobachtung entfernen, den Sie in mehreren Ordnern beobachten, gibt es dafür zwei Möglichkeiten:

Artikelliste Wählen Sie zunächst den Systemordner Alle aus, um alle Artikel anzuzeigen die Sie beobachten. Entfernen Sie dann den gewünschten Artikel über das Kontextmenü der Artikelliste aus der Beobachtung.
Artikelansicht Wenn der Artikel in der Artikelansicht angezeigt wird, können Sie ihn über die Schaltfläche Beobachten icon aus der Beobachtung entfernen.

oben ^

Wie viele Artikel kann ich maximal beobachten?

Sie können beliebig viele Artikel beobachten (die Anzahl der Artikel wird nur durch die Größe der Datenbank eingeschränkt).

In der LinkMunnin-Light Version ist die Anzahl der Artikel die Sie beobachten können auf 30 beschränkt. Möchten Sie mehr als 30 Artikel gleichzeitig beobachten, dann müssen Sie eine LinkProgrammlizenz erwerben.

oben ^

Wann werden beobachtete Artikel aus der Datenbank gelöscht?

Munnin löscht keine Artikel aus der Datenbank die Sie beobachten. Wenn Sie einen Artikel nicht mehr benötigen, dann entfernen Sie ihn aus der Beobachtung.

Abhängig von Ihren Datenbankeinstellungen wird der Artikel dann zu einem späteren Zeitpunkt aus der Datenbank gelöscht.

oben ^

Warum kommt eine Fehlermeldung, wenn ich Artikel beobachten will?

In der LinkMunnin-Light Version ist die Anzahl der Artikel die Sie beobachten können auf 30 beschränkt. Möchten Sie mehr als 30 Artikel gleichzeitig beobachten, dann müssen Sie eine LinkProgrammlizenz erwerben.

Falls Sie das Beobachtungs-Limit der LinkMunnin-Light Version erreicht haben und trotzdem einen Artikel beobachten möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Löschen Sie nicht mehr benötigte Artikel aus der Beobachtung.
  2. Leeren Sie den Papierkorb der Beobachtung.
    1. oben ^

Welche Funktionen bietet das Kontextmenü?

Das Kontextmenü ist im Kapitel Menüs beschrieben.

oben ^